Выбор технологии
О технологии. По идее здесь все должно быть просто. Грамотно и полно вскрыли хорошо разведанные пески, без потерь доставили к прибору, дальше качественная дезинтеграция, извлечение и осаждение без потерь, доводка.
Это по идее. На практике, как правило редко встречается качественная согласованность хорошо организованных вскрышных работ и хорошо подобранной и организованной технологии промывки песков.
Понятно, что технология вскрышных работ зависит от совокупности ресурсов предприятия, наличия грамотных кадров и прочих условий, определяющих успешную работу в условиях конкретного месторождения. Хорошо, если вскрыша небольшая, долина широкая, тогда наверное и классическая бульдозерная веерная вскрыша пойдет. Но если пески лежат под высоким увалом, долина не широкая, глины тяжелые, то здесь тупо гонять бульдозеры вверх-вниз по увалу себе дороже. Здесь думать надо. Всегда. Мало того, что просто наработаешься себе в убыток, но, чаще всего не вскроешь, а более того, закопаешь под вскрышей зачастую самую продуктивную часть россыпи.
С технологиями переработки песков все еще намного сложнее. К сожалению, часто определяющим фактором являются стереотипы мышления. Известная поговорка, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Парадоксальная вещь, в очень тяжелом и сложном бизнесе, где один неправильный шаг может привести к огромным убыткам, мало кто считает нужным, а зачастую и зазорным хорошо изучать предмет своего бизнеса, поискать недостатки. Нет, как правило все на авось: чего-то, как-то вскроем, чего- то как- то намоем.
Рынок отечественного оборудования для разработки россыпных месторождений тоже не очень балует старателей актуальными новинками. И это понятно. С одной стороны нет рынка, потому что старатели не любят покупать оборудование. У них своя экономика - сварил ГЭП или вашгерд, воткнул насос типа «шестерка», «восьмерка» на старый дизелек, не сильно при этом вникая, чего там будет на шлюзе, и погнал. Кто в таких условиях будет развивать производство современных хороших агрегатов. Проще чего-то слегка модернизировать, ибо временный скачок цены на золото подстегнул ажиотаж, скорее всего тоже временный, раскрученные предприятия снова с заказами, ну и ладно. Смешно читать о достижениях некоторых «флагманов» отрасли, когда наконец, как огромное достижение, что за десятки лет выпуска своих примитивных бочек, наконец то догадались хотя бы к загрузочному бункеру воду подвести. Или, сделали одолжение, бункер приспособили для загрузки песков погрузчиком на семиметровую то высоту. Нахрена, простите, туда корячить погрузчик, что сразу рекомендуете транспортную схему. Для этого каждый раз лепить многометровый подъезд для погрузчика. Это возможно хорошо, если песков на одной стоянке хватит хотя бы на месяц, другой работы. А если контур неширокий, пески 1-2м. Пока эту эстакаду из чего- то слепишь, пора следующую стоянку начинать. Это как раз сказывается слабенький альянс, того, что называем реальная наука и производство. А что, все равно старатели купят. Это напоминает картинку с Автовазом и «Жигулями». Правда парадокс, большинство старателей не ездят на «жигулях».
Так что же сегодня есть, из чего выбрать. Реально, если подходить с точки зрения организации хорошей золотодобычи, то выбирать то особенно и нечего. Вернее, можно попробовать, но, как уже говорилось, хорошо думать надо. Рассмотрим основные требования к оборудования для россыпной золотодобычи исходя из того комплекса задач, которые это оборудование должно решать.
Хорошая производительность. При благоприятных условиях по вскрыше и хорошей мощности песков, прибор должен обеспечивать качественную промывку не менее 75-100 м/куб песков в час. Т.е. как минимум 1000-1500 м/куб в сутки
Хорошая дезинтеграция. Производительность прибора может варьировать в зависимости от состояния песков, тем не менее при переработке труднопромывистых глинистых песков его производительность при высоком качестве дезинтеграции не должна быть ниже номинальной паспортной характеристики. Галечная фракция должна уходить в отвал отмытой дочиста, шлих должен ложиться на коврики отбитый от глинистой фракции.
Работа на валунистых песках. Если через прибор спокойно проходят валуны 200-600 мм, хорошо отмываются и безболезненно для прибора уходят в отвал, это уже хороший прибор.
Осаждение золота, максимальное улавливание, можно как угодно называть эту функцию, но она главная и означает одно - весь драгоценный метал, который был в исходных песках должен остаться в шлюзах, либо в любой другой финишной системе промывочного комплекса, предназначенной для улавливания золота. Как усредненный ориентировочный показатель, это ситовый анализ добытого золота, при котором золото в классе -0.5мм и ниже может составлять до 50-65% от съемки.
Минимальное энергопотребление. Хорошо, когда на 75-100 м/куб/ч общая потребляемая мощность промывочного комплекса на весь процесс промывки, включая систему оборотного водоснабжения будет составлять 60-100 кВт максимально.
Минимальное потребление воды. Очень важный показатель. Воды должно быть разумно достаточно. Меньше поток на шлюзах, меньше снос мелкого металла, меньше скорость потока в системе оборотного водоснабжения, медленнее тяжелая иловая фракция будет «догонять» водозабор.
Вес, компактность. Конструкция прибора и используемая на его базе технология должны позволять оперативно и компактно, желательно на одном уровне, без построения дополнительных эстакад и подставок осуществлять смену рабочей стоянки в максимально короткие сроки. Нормальное время перестановки прибора от его остановки и до запуска на новой стоянке не должно превышать 12-24 час. Это позволит работать на коротких рабочих полигонах 40-100 метров, в зависимости от ширины рабочей ленты песков, что позволяет сократить расстояния для транспортировки песков к прибору, в том числе обойтись без зачастую невыгодных транспортных схем.
Надежность, ремонтопригодность. Ресурс работы прибора должен по крайней мере без особых затрат и длительных остановок на ремонт обеспечить максимально бесперебойную работу в течение промывочного сезона. Наиболее ответственные и дорогие компоненты комплекса должны отработать хотя бы 2-3 сезона без замены или позволять за счет профилактических операций обеспечить такой ресурс.
Правда, если посмотреть внимательно, то рынок предложений оборудования для переработки золота сильно засорен продукцией еще от царя Гороха, старой и нефункциональной. Сильно напоминает старую номенклатуру отечественной протезной отрасли, где есть шинно-кожанные протезы образца 19 века, деревянные и даже современные пластиковые, но вот выбрать из этого что то, что бы реально встать на ноги, сложно. Поэтому, если снова вернуться к желаемым требованиям для мобильного комплекса для разработки месторождений, то, в первую очередь не обеспечивается мобильность, эффективность производства.
Вот теперь можно поговорить о том, из чего можно выбрать подходящий для себя технологический ресурс, об оборудовании, технологиях, Здесь мы не будем говорить о конструкциях приборов, здесь мы будем говорить о технологических возможностях оборудования, с целью разумной оценки возможности применения их в своем бизнесе.
Вашгерд

- Низкая производительность. В основном определяется площадью стола и размером перфорации. Можно увеличить размер перфорации, при этом увеличится размер подрешетной фракции, надо увеличивать объем воды, сразу увеличиваем снос металла. Учитывая, что напор воды при этом увеличивается на мониторе, возникает риск потерь металла вместе со сдуваемой обмазкой с галечного материала.
- Плохая дезинтеграция. Совершенно не годится для средне- и труднопромывистых песков. В подрешетную фракцию на шлюз сразу уходит множество мелких не размытых глинистых конгломератов, содержащих металл, которые легко сносит в хвосты вместе с основной часть золота. Дешевый прибор, зато потери дорогие.
Возможное применение- осторожная промывка легкопромывистых песков, либо осторожная перемывка старых, дезинтегрированных отвалов.
ГЭП (гидроэлеваторный прибор)

Драга

Дерокер (по нашему ГГМ)

Скруббер-бутара

На самом деле пришло время изменить акценты. Большая часть золота улетает, потому что технологии в основном были построены для понятного, видимого крупного золота. Сейчас его все меньше. Основная часть золота мельчает. Значит приоритеты надо менять. Основные технологии должны обеспечить улавливание основной массы золота, т.е. более мелких классов. И тогда вторичной задачей станет задача по улавливанию крупного металла, которого в реальных пропорциях гораздо меньше. Но это и задача проще. И, самое главное, с учетом того, что общий вес самородков от всей массы добытого золота чаще всего составляет от долей процента до процентов, причем политика Гохрана ни коем образом не стимулирует добычу самородков, эта задача, как ни странно, вторична. За редким исключением. Нам по крайней мере за 6 лет работы самородков крупнее 30 г размером более 15-25 мм не попадалось. Поэтому мы окончательно укрепились во мнении, что даже если и где-то потеряется большой самородок, значит так суждено. Но даже килограммовый самородок на сотнях кг золота не играет той роли, чтобы ради него терять десятки килограммов золота.
Назад