Технические решения для россыпной золотодобычи

Статьи
Про улавливание и доводку
Отдельно поговорим о системах, технологиях улавливания, осаждения, доводки...
Выбор технологии
 О технологии. По идее здесь все должно быть просто. Грамотно и полно вскрыли хорошо разведанные пески, без потерь доставили к прибору...
Все статьи

Выбор технологии

 О технологии. По идее здесь все должно быть просто. Грамотно и полно вскрыли хорошо разведанные пески, без потерь доставили к прибору, дальше качественная дезинтеграция, извлечение и осаждение без потерь, доводка.

 Это по идее. На практике, как правило редко встречается качественная согласованность хорошо организованных вскрышных работ и хорошо подобранной и организованной технологии промывки песков.

 Понятно, что технология вскрышных работ зависит от совокупности ресурсов предприятия, наличия грамотных кадров и прочих условий, определяющих успешную работу в условиях конкретного месторождения. Хорошо, если вскрыша небольшая, долина широкая, тогда наверное и классическая бульдозерная веерная вскрыша пойдет. Но если пески лежат под высоким увалом, долина не широкая, глины тяжелые, то здесь тупо гонять бульдозеры вверх-вниз по увалу себе дороже. Здесь думать надо. Всегда. Мало того, что просто наработаешься себе в убыток, но, чаще всего не вскроешь, а более того, закопаешь под вскрышей зачастую самую продуктивную часть россыпи.

С технологиями переработки песков все еще намного сложнее. К сожалению, часто определяющим фактором являются стереотипы мышления. Известная поговорка, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Парадоксальная вещь, в очень тяжелом и сложном бизнесе, где один неправильный шаг может привести к огромным убыткам, мало кто считает нужным, а зачастую и зазорным хорошо изучать предмет своего бизнеса, поискать недостатки. Нет, как правило все на авось: чего-то, как-то вскроем, чего- то как- то намоем.

Рынок отечественного оборудования для разработки россыпных месторождений тоже не очень балует старателей актуальными новинками. И это понятно. С одной стороны нет рынка, потому что старатели не любят покупать оборудование. У них своя экономика - сварил ГЭП или вашгерд, воткнул насос типа «шестерка», «восьмерка»  на старый дизелек, не сильно при этом вникая, чего там будет на шлюзе, и погнал. Кто в таких условиях будет развивать производство современных хороших агрегатов. Проще чего-то слегка модернизировать, ибо временный скачок цены на золото подстегнул ажиотаж, скорее всего тоже временный, раскрученные предприятия снова с заказами, ну и ладно. Смешно читать о достижениях некоторых «флагманов» отрасли, когда наконец, как огромное достижение, что за десятки лет выпуска своих примитивных бочек, наконец то догадались хотя бы к загрузочному бункеру воду подвести. Или, сделали одолжение, бункер приспособили для загрузки песков погрузчиком на семиметровую то высоту. Нахрена, простите, туда корячить погрузчик, что сразу рекомендуете транспортную схему. Для этого каждый раз лепить многометровый подъезд для погрузчика. Это возможно хорошо, если песков на одной стоянке хватит хотя бы на месяц, другой работы. А если контур неширокий, пески 1-2м. Пока эту эстакаду из чего- то слепишь, пора следующую стоянку начинать. Это как раз сказывается слабенький альянс, того, что называем реальная наука и производство. А что, все равно старатели купят. Это напоминает картинку с Автовазом и «Жигулями».  Правда парадокс, большинство старателей не ездят на «жигулях».

Так что же сегодня есть, из чего выбрать. Реально, если подходить с точки зрения организации хорошей золотодобычи, то выбирать то особенно и нечего. Вернее, можно попробовать, но, как уже говорилось, хорошо думать надо. Рассмотрим основные требования к оборудования для россыпной золотодобычи исходя из того комплекса задач, которые это оборудование должно решать.

 Хорошая производительность. При благоприятных условиях по вскрыше и хорошей мощности песков, прибор должен обеспечивать качественную промывку не менее 75-100 м/куб песков в час. Т.е. как минимум 1000-1500 м/куб в сутки

Хорошая дезинтеграция. Производительность прибора может варьировать в зависимости от состояния песков, тем не менее при переработке труднопромывистых глинистых песков его производительность при высоком качестве дезинтеграции не должна быть ниже номинальной паспортной характеристики. Галечная фракция должна уходить в отвал отмытой дочиста, шлих должен ложиться на коврики отбитый от глинистой фракции.

Работа на валунистых песках. Если через прибор спокойно проходят валуны 200-600 мм, хорошо отмываются и безболезненно для прибора уходят в отвал, это уже хороший прибор.

Осаждение золота, максимальное улавливание, можно как угодно называть эту функцию, но она главная и означает одно - весь драгоценный метал, который был в исходных песках должен остаться в шлюзах, либо в любой другой финишной системе промывочного комплекса, предназначенной для улавливания золота. Как усредненный ориентировочный показатель, это ситовый анализ добытого золота, при котором золото в классе -0.5мм и ниже может составлять до 50-65% от съемки.

Минимальное энергопотребление. Хорошо, когда на 75-100 м/куб/ч общая потребляемая мощность промывочного комплекса на весь процесс промывки, включая систему оборотного водоснабжения будет составлять 60-100 кВт максимально.

Минимальное потребление воды.  Очень важный показатель. Воды должно быть разумно достаточно. Меньше поток на шлюзах, меньше снос мелкого металла, меньше скорость потока в системе оборотного водоснабжения, медленнее тяжелая иловая фракция будет «догонять» водозабор.

Вес, компактность. Конструкция прибора и используемая на его базе технология должны позволять оперативно и компактно, желательно на одном уровне, без построения дополнительных эстакад и подставок осуществлять смену рабочей стоянки в максимально короткие сроки. Нормальное время перестановки прибора от его остановки и до запуска на новой стоянке не должно превышать 12-24 час. Это позволит работать на коротких рабочих полигонах 40-100 метров, в зависимости от ширины рабочей ленты песков, что позволяет сократить расстояния для транспортировки песков к прибору, в том числе обойтись без зачастую невыгодных транспортных схем.

Надежность, ремонтопригодность.  Ресурс работы прибора должен по крайней мере без особых затрат и длительных остановок на ремонт обеспечить максимально бесперебойную работу в течение промывочного сезона. Наиболее ответственные и дорогие компоненты комплекса должны отработать хотя бы 2-3 сезона без замены или позволять за счет профилактических операций обеспечить такой ресурс. 

Правда, если посмотреть внимательно, то рынок предложений оборудования для переработки золота сильно засорен продукцией еще от царя Гороха, старой и нефункциональной.  Сильно напоминает старую номенклатуру отечественной протезной отрасли, где есть шинно-кожанные протезы образца 19 века, деревянные и даже современные пластиковые, но вот выбрать из этого что то, что бы реально встать на ноги, сложно. Поэтому, если снова вернуться к желаемым требованиям для мобильного комплекса для разработки месторождений, то, в первую очередь не обеспечивается мобильность, эффективность производства.

Вот теперь можно поговорить о том, из чего можно выбрать подходящий для себя технологический ресурс, об оборудовании, технологиях, Здесь мы не будем говорить о конструкциях приборов, здесь мы будем говорить о технологических возможностях оборудования, с целью разумной оценки возможности применения их в своем бизнесе.

 Итак:

1. Вашгерд. Ветеран, один из простейших приборов для промывки песков. Пожалуй, простота и возможность изготовления этого прибора своими руками, это и есть его основное достоинство. Недостатков, к сожалению, больше:

  • -Низкая производительность. В основном определяется площадью стола и размером перфорации. Можно увеличить размер перфорации, при этом увеличится размер подрешетной фракции, надо увеличивать объем воды, сразу увеличиваем снос металла. Учитывая, что напор воды при этом увеличивается на мониторе, возникает риск потерь металла вместе со сдуваемой обмазкой с галечного материала.
  • -Плохая дезинтеграция. Совершенно не годится для средне-  и труднопромывистых песков. В подрешетную фракцию на шлюз сразу уходит множество мелких не размытых глинистых конгломератов, содержащих металл, которые легко сносит в хвосты вместе с основной часть золота.  Дешевый прибор, зато потери дорогие.

Возможное применение- осторожная промывка легкопромывистых песков, либо осторожная перемывка старых, дезинтегрированных отвалов.

2.      ГЭП (гидроэлеваторный прибор).  По общему устройству это тот же  вашгерд, но с добавлением гидротранспортной системы, выполняющей две основные функции. Первая, это возможность доставки размытых песков на шлюз в непосредственной близости от промывочного стола, либо на расстояние, вторая, это все же дополнительная дезинтеграция за счет процессов, происходящих в мощном потоке транспортной магистрали. Достоинства и недостатки данного прибора в основном те же, что и у вашгерда. Прибор относительно недорогой, может бытьрентабельным на богатых, легко и среднепромывистых песках. Средняя производительность 30 - 50 куб.м/ч. Потери огромные, десятки процентов от добываемого металла. Прибор, который только из-за этих потерь давно пора запретить. Умные старатели, понимая это, как правило на следующий год ставят на отработанные участки вашгерд, либо простую бутару и перемывают отработанные эфельные отвалы. Причем зачастую снимают металла почти столько же, сколько добыто на этом же месте в предыдущий сезон. Основные причины потерь те же, что и у вашгерда, но добавляются потери за счет увеличенного сноса основной массы драгоценного металла классов 1.0 мм и ниже, которые зачастую в россыпи являются доминирующими. Снос происходит в основном из-за мощного потока воды, необходимого для того, чтобы гидроэлеватор поднял пульпу на шлюз, а также обусловленного необходимостью транспортировки по шлюзам крупного галечного материла. Суммарная мощность водного потока на шлюзах в среднем 1200 куб.м/ч, КПД гидроэлеватора по разным оценкам 6-15%. Это также непроизводительные потери. В попытках уменьшения потерь золота на ГЭПах предлагается много различных технических решений. К примеру отбор части пульпы через шпальтовый грохот на приставки со шлюзами мелкого наполнения, на концентраторы. В любом случае, чтобы грохот не забивался, параметры потока должны обеспечивать сквозную транспортировку  над ним оставшейся надрешетной фракции, соответственно в любом случае часть мелкого металла все равно улетает в хвосты. Некоторый прирост золота за счет дополнительных шлюзов мелкого наполнения получается, но при этом добавляется головная боль за счет увеличения площади шлюзов и огромной массы дополнительного шлюзового концентрата для дальнейшей перечистки. Добавляется не столько золота, сколько работы. Замена подшлюзков концентраторами наверное интереснее, но пока сомнительным остается реальное наличие концентраторов, способных работать на прямой пульпе.  «Мезон»?
 
3. Драга. Драги практически не рассматриваем по следующим причинам. Те что уже работают, бог им в помощь, пусть дотягивают свой век. Новые драги, это уже для богатых инвесторов, у них должны быть месторождения, если они еще есть, достойные для дражной добычи, крутые специалисты, которые все рассчитают и докажут. Правда одно можно сказать, официальные цифры по дражным потерям очень уж вызывают сомнения, как правило пишут, что это несколько процентов. Только вот почему-то при этих нескольких процентах потерь драги годами ходят по одним и тем же маршрутам и собирают одни и те же урожаи. Конечно, если есть дешевое электричество, богатое месторождение, то межзаходовые потери, потери на западинах и неровностях плотика, потери на сквозных пролетах недоразмытой породы вместе с остатками золота через дражную бочку, если она одноставная, потери при черпании песков черпаками с изношенными деснами наверное можно в расчет и не брать. Так, что это на любителя и богатого инвестора, и большую речку. Популярные минидраги, это не для промышленной добычи. Это больше для романтиков, которые далеко в тайге или в горах, недоступные для надзорных и правоохранительных органов могут немного потешить себя романтикой, возможно, чего-то и заработать (в рамках возможностей хищника. Простите). Можно маленько помыть старые эфеля, косовые россыпи, можно использовать для объемной шлиховой разведки.
 
4. Дерокер (по нашему ГГМ). Очень интересная американская разработка, в принципе своем саморазгружающийся пластинчатый грохот для валунистых легко и среднепромывистых песков с крупным золотом. Это достоинства. Недостатки: тяжелый, однозначно не оправдан на труднопромывистых глинистых песках, в базовой комплектации (только со шлюзами) также теряет золото классов от 1.0 и ниже, есть вопросы по надежности, но это скорее из-за тяжелых условий работы на валунах. Будет неплох в комплексе с бутарой и шлюзами мелкого наполнения либо чем-то другим для мелкого металла. Но, реально его применение оправдано, если действительно деваться некуда от валунов, хотя это спорная проблема. Везде надо сначала думать.
6. Скруббер-бутара. Универсальный прибор, выполняющий одновременно и функцию дезинтеграции,и функцию самоочищающегося грохота. Если в конструкции правильно реализованы все функции, скруббер бутара может реально работать на золотоносных песках от легко до труднопромывистых глинистых, обеспечивая при этом как качественную очистку галечного материала от глиняных примазок вместе с золотом, так и хорошую дезинтеграцию глинистых золотосодержащих конгломератов. Основной недостаток - хороший промывочный комплекс на базе скруббер-бутары дороже простых приборов, но и реальный выигрыш тоже в разы. Но это все про хорошие скрубберы. К сожалению, в основной массе скрубберных приборов выпускаемых сегодня российскими производителями, независимо от их авторитета и имени, как правило лучше всего реализована одна из функций, самоочищающийся грохот. Скрубберные приборы, их особенности, возможности хорошо изучены еще советской наукой десятки лет назад, но в современных приборах, выпускаемых массово, не реализовано и части наработок прошлых лет. В итоге, рекламируемые параметры большинства современных приборов далеки от того, что должно быть представлено сегодня. Тяжелые, энергоемкие, не функциональные устройства (к примеру, ПБШ 40, хваленый ПГБ-75, да простят нас магаданцы, но правде надо смотреть в глаза), не отвечают современным требованиям и не решают насущных задач, стоящих сегодня перед золотодобытчиками. Большинство этих приборов одноставные, что не позволяет одновременно обеспечить и производительность, и хорошую подготовку подрешетного материала нужной кондиции, без саморазгружающегося бункера-питателя, не сбалансированы по энерго и водопотреблению. Одни производители в своих новинках демонстрируют, как достоинство фрикционный привод, который начинает буксовать в условиях осенних дождей и заморозков, другие декларируют высокое качество промывки глинистых песков за счет различных штырей в глухом ставе, забывают, что даже в условиях одного месторождения, по мере его прохождения, могут попадаться и глинистые целики и валунистые при этом. А уж использование гидроэлеватора в комплексе со скрубберным прибором, это издевательство над золотом в извращенной форме. Возьму грех на душу сказать, что я не смог выбрать из предлагаемого хотя бы один прибор, отвечающий соотношением цена-качество и чтобы его можно было без ущерба для производства оперативно настроить под нужные задачи. Одной из проблем выбора является не совсем корректная установка коллег из «Иргередмета», что для выбора прибора в каждом отдельном случае только после их консультации можно подобрать конкретный прибор. Из того, что описано выше. Выше описано то, из чего выбирать нельзя. На самом деле, как для бездорожья нужен джип, так и для россыпной добычи нужно иметь 2-3 разновидности мобильных скрубберных приборов, с основным отличием только по производительности. Просто эти комплексы должны иметь достаточное количество регулируемых и изменяемых оперативно параметров с целью их возможной настройки под конкретные задачи. Т.е. пришло время иметь достаточно универсальные модульные мобильные  промывочные комплексы.

  На самом деле пришло время изменить акценты. Большая часть золота улетает, потому что технологии в основном были построены для понятного, видимого крупного золота. Сейчас его все меньше. Основная часть золота мельчает. Значит приоритеты надо менять. Основные технологии должны обеспечить улавливание основной массы золота, т.е. более мелких классов. И тогда вторичной задачей станет задача по улавливанию крупного металла, которого в реальных пропорциях гораздо меньше. Но это и задача проще. И, самое главное, с учетом того, что общий вес самородков от всей массы добытого золота чаще всего составляет от долей процента до процентов, причем политика Гохрана ни коем образом не стимулирует добычу самородков, эта задача, как ни странно, вторична. За редким исключением. Нам по крайней мере за 6 лет работы самородков крупнее 30 г размером более 15-25 мм не попадалось. Поэтому мы окончательно укрепились во мнении, что даже если и где-то потеряется большой самородок, значит так суждено. Но даже килограммовый самородок на сотнях кг золота не играет той роли, чтобы ради него терять десятки килограммов золота.

 
 

 

 

Назад
<
Гелион 633582 Новосибирская область, Маслянинский район, с. Егорьевское ул. Почтовая, 16 8 (800) 250-69-33 8 (383) 214-45-10 8 (913) 918-35-82 inbox.gelion@gmail.com

^ Наверх
Заказать звонок